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요리

[식사] 차승원식 닭곰탕 (이북식 닭곰탕) 만들기

안녕하세요- (_ _) JellyC 에요. ^_^)/


오늘만 벌써 세 번째 포스팅이네요. ㅎㅎ



<불꽃남자 JellyC>


만약 제가 평소에도 이렇게 부지런 하였으면 초대장도 좀 받고 그랬을터인데.. ㅠ



<잠시 헛소리하는 JellyC를 위한 정수근 선생의 가르침>


어흠. 넵.


JellyB와 집에 있는 재료로 무엇을 해먹을 까 생각하다가


지난 번 삼시세끼에 차승원이 나와서 만든 닭곰탕을 하기로 하였어요. ㅎㅎ


방송을 보다보니 생각보다 어렵지는 않더라고요. ㅎㅎ





<준비물 : 닭 한마리, 마늘, 양파, 파, 고추, 고춧가루, 후추>




1. 닭은 찬 물에 1시간 정도 담궈 핏물을 빼 줍니다.


방송 보면 차승원씨는 깔끔한게 좋다고 닭 껍질을 벗기셨는데..


저와 JellyB 모두 닭 껍질을 좋아해서 그냥 넣기로 하였어요. ㅎㅎ




2. 핏물이 빠지는 동안 국물을 우릴 양파와 통마늘을 준비해 주세요. ㅎㅎ




3. 물에 달과 양파, 마늘을 넣고 물을 끓입니다.


여기서 JellyC의 요리상식!


국물을 우릴 용도면 고기를 찬물에서 넣고 끓이고, 고기를 익혀 먹을 용도라면 물이 끓은 후 고기를 넣어 주세요. ㅎㅎ


곰탕은 국물이 메인이니 찬물부터 고기를 넣고 끓여주세요. ㅎ




4. 물이 끓고 30분 정도 되면 고기를 건져주세요.





5. 사정없이 고기를 발라낸 후, 뼈는 꼭!! 국물에 다시 넣고 우려주세요.


<사정없이 닭을 해체하는 JellyC>





6. 잘 발라낸 닭고기에 고춧가루, 다진마늘, 파, 고추를 넣고 잘 버무려 고명을 만들어주세요. ㅎㅎ




잘 만들어진 고명은 한 켠에 잘 놓아주세요.




7. 닭뼈를 넣고 30분 정도 지난 후, 간을 한 번 보시고 닭내음이 우러나면 건더기를 제외한 맑은 국물만 그릇에 옮겨주세요.




8. 아까 만든 고명을 원하시는 만큼 올려서 드시면 됩니다. ㅎㅎ




밥을 말아 먹으니 더더욱 꿀맛이네요. -_)b



<1등 인정해주는 JellyB>


요새 날도 쌀쌀한데 차승원식 닭곰탕 한 번 해 드셔보시와요. - ㅎ